中国共产党新闻网>>中国工会新闻

【追梦·一线职工风采录】和油泵配件较劲31年

咪乐|直播|官网下载 据介绍,如果是乌克兰或者俄罗斯政府击落航班,遇难者家属的赔偿是有保障的。

田国垒

2021-10-2008:38  来源:《工人日报》

赵春青 绘

油泵是发动机的核心,通常由100多个零部件组成,因型号不同,又衍生出上千种零部件。

面对如此复杂的精密机械,山东康达精密机械制造有限公司喷油泵车间班长战梅,31年沉在一线,专注攻克技术难点,从一名初级工成长为专业装配技术能手,并荣获全国五一劳动奖章。

走进公司装配线生产车间,只见战梅身着蓝色工作制服,手拿风动扳手,正一丝不苟地进行油泵安装装配线上的吊篮工序。

面对上千种零部件,战梅如数家珍。组装下线的油泵,她通过观看零部件摆放位置,就能推测出油泵组装的22道工序哪一道有问题。

班组里的27名员工都知道,战梅是个倔脾气。一旦进入车间,她就和油泵零配件较上了劲。每天工作计划下达后,她都亲自查看参数表,查阅特殊装配要求及相关零部件到位情况,争取做到“零失误”。

1990年,战梅扎进车间,成为技工。别人通常用3个月时间出徒,而干活认真、上手快的她只用1个月就在流水线上操作自如。

“我对自己的要求是,要把简单的事情做到精益求精。”战梅说。

装吊篮是装配线上最重要的工序,直接影响拉杆的滑动性。以前这项工序的合格率在80%左右,造成了一定人工和材料浪费。

战梅看在眼里,急在心里。她和车间的技术人员一起,不分昼夜地钻研了半个月,终于找到了解决办法。

经过一系列的方法改进,整体装配质量大为改善,产品合格率提高至90%以上。仅此一项,每年可为单位节省20多万元。

战梅从不吝啬将技艺传授给年轻人,每当有新员工进厂,她都会倾囊相授。每次培训结束,她总是叮嘱年轻人:“学会只是开始,学精才是最终目标。”

(责编:蔡雨荷、刘婷婷)

全总简介

百度