中国共产党新闻网>>中国工会新闻

【追梦·一线职工风采录】动车组有个“背规王”

咪乐|直播|下载app视频 盛宝银行首席经济学家SteenJacobsen指出,美国债务激增需要其他国家来“埋单”,如果美元一旦走强,这一模式将无法持续,全球经济也无法承受。

马学礼

2021-10-2008:37  来源:《工人日报》

“强强,暴雨天气动车组降速运行操作的第二项程序应该是确认接触网电压,你记错了。”9月12日上午,在兰铁迎水桥机务段银川客运(动车)运用车间的动车组模拟驾驶室里,“金荣小课堂”开讲——李金荣正指导李强强学习规章,几个同事围拢在他俩身边认真倾听。

“3000多条规范程序、8万多个标准化操作要点,要牢记并熟练运用,不下一两年的苦功根本办不到。”李金荣对李强强说。此前,李金荣熟记于心的两本规章手册,每本都有砖头厚。

李金荣是系统内出了名的“背规王”。

今年7月16日,他参加兰州局机务系统第四届“工匠杯”职工职业技能竞赛,在400多名干部职工围观的动车组司机背诵规章赛场,他沉着冷静地回答出主持人提问的3道规章题,还将高难度的非正常处置操作规程,一字不漏地背诵出来,赢得满堂彩,“背规王”称号不胫而走。

“我没有过目不忘的本事。”李金荣说,能当上“背规王”,除了刻苦诵读规章,还源于他摸索出了巩固记忆的办法。

2020年5月,李金荣去武汉动车段学习了一段时间,每天的技能强化培训打开了他的眼界。接触到新的记忆方法后,他认真学习,按照方法要求实践。

渐渐地,规章上的文字在他脑海里变成了清晰的操作“动图”,动车组驾驶的每一个操作程序都“装”进了他的脑海里。

在李金荣看来,把好方法分享出去才更有意义。

为了让动车队里的工友们学好规章、用好规章,回到单位后,李金荣主动利用休息时间在动车组模拟驾驶室里给工友们讲解规章。他还自编顺口溜,帮助工友们提高学习效率。

“只要‘金荣小课堂’开讲,门口就挤满了动车组司机和客车乘务员,大家跟着‘背规王’学规章,安全意识和安全能力都快速得到提高。”银川客运(动车)运用车间副主任宋磊说,8月至今,已经有17个动车组和客车机班因防止事故发生受到段上奖励。

“‘金荣小课堂’会一直办下去,争取带出更多‘背规王’。”李金荣对记者说。

(责编:蔡雨荷、刘婷婷)

全总简介

百度